Après un pot-au-feu, il reste du bouillon, de la viande cuite et des légumes cuits. Chacun peuvent être recyclés combinés ou séparément.
Le bouillon de pot-au-feu:
- en soupe ou pour cuire un risotto il apporte une saveur qu'un cube ne peut pas égaler. Je le congèle en sacs d'un demi-litres.
Les légumes cuits:
- servis froids en vinaigrette
- revenus à la poêle dans un peu de matière grasse pour accompagner un plat ou dans une omelette, mélangé à des pâtes ou du riz cuit.
La viande cuite:
- en parmentier, émincée et surmontée d'une purée de pommes de terre (avec ou pas une partie des légumes)
- hachée plus ou moins finement, mélangée à une part à peu près équivalente de chair à saucisse pour que les boulettes ne soient pas sèches ou à du fromage frais, de l'oeuf pour lier l'ensemble ( que les boulettes ne s'effondrent pas ) et un peu de chapelure pour absorber de l'humidité et pouvoir façonner facilement.
On fait alors des galettes pas trop épaisses ou des boulettes ( assez petites, 1 càc environ ), si elles contiennent du porc il faut veiller à bien les cuire à coeur soit au bouillon, soit à la poêle ( ce que je préfère ).
On peut alors les servir chaudes ou froides, à l'apéro, dans une sauce pour pâte, avec les légumes réchauffés...
- tout simplement émincée en vinaigrette en "salade bouchère", en sandwiches avec un chutney...
- en terrine, effilochée et tassée dans un moule puis recouverte du bouillon et ( ajouter un peu de gélatine si il ne gélifie pas tout seul en refroidissant ) puis couverte d'un poids et laissée au frais pendant au moins 12h.
On peut faire bien d'autres choses. Avec un pot-au-feu, on planifie facilement les repas pour les 3 jours suivants avec peu travail supplémentaire !!!